Il controllo analitico sugli alimenti è di fondamentale importanza; questo ci permette di garantire la genuinità e la sicurezza alimentare dei
prodotti che ogni giorno consumiamo. Nel corso di questi ultimi anni le norme comunitarie e gli accordi commerciali tra fornitori e clienti sono diventati
sempre più restrittivi al fine di tutelare i consumatori.
Da qui l'importanza di avere un laboratorio che effettui le analisi previste dalla normativa vigente in materia di olio di oliva, ad esempio acidità,
spettrofotometria UV, acidi grassi, steroli, ecc… (come da reg. CE 2568/91 e successive modifiche) per determinare la genuinità dei prodotti e
analisi di vari contaminanti che possono essere presenti per inquinamento ambientale, derivante anche da attività antropiche, (come da reg. 1881/2006
e successive modifiche), ad esempio IPA, residui fitosanitari usati nei trattamenti delle piante (come da reg. Ce 149/2008 e successive modifiche) o
rilasciate per migrazione da materiali plastici usati come contenitori, ad esempio Ftalati.
I principali processi del laboratorio chimico della Castel del Chianti S.p.A. sono rappresentati da analisi chimiche effettuate su campioni di olio da
acquistare (campioni informativi ricevuti dai vari fornitori dell'azienda), di olio acquistato da scaricare (confronto tra le analisi del campione
acquistato e merce fornita) di olio pronto da caricare per il cliente (emissione di certificato di analisi per il cliente) e su oli stoccati in magazzino
per seguire l'evoluzione di alcuni parametri che nel tempo si modificano (spettrofotometria UV, perossidi, pirofeofitina A). Per eseguire questi controlli
il laboratorio ha in dotazione i più sofisticati macchinari (gas cromatografi, gas massa triplo quadrupolo, HPLC, spettrofotometro ed altra
strumentazione scientifica) ed un personale qualificato e sempre aggiornato su nuove tecniche analitiche, nuovi metodi di analisi, norme e problematiche
del settore.
Il responsabile fa parte di un gruppo di esperti chimici delle aziende appartenenti alle associazioni di categoria (Federolio e
Assitol), oltre che da rappresentanti di laboratori privati, che si riuniscono per affrontare le varie tematiche dell'olio di oliva e organizzare ring test
e sperimentazioni su metodi analitici.
Ogni anno il laboratorio partecipa a uno o più circuiti di correlazione (ring test interlaboratorio organizzati da SSOG e DGF) per controllare
l'affidabilità dei risultati analitici emessi.
I processi di esecuzione delle analisi fanno parte del know-how del Laboratorio e sono descritti nelle specifiche Istruzioni Tecniche di esecuzione analisi
(vedi reg.Cee 2568/91 e succ. mod. PO01).