PANEL TEST

La Castel del Chianti dispone di un Panel Test interno aziendale con riconoscimento CRA-OLI compoto da un capo panel e da 8 panelisti iscritti all’elenco degli assaggiatori olio di oliva

Come indicato dallo stesso Consiglio Oleicolo Internazionale i metodi di lavoro in possesso dell’azienda sono:

Attrezzatura e Materiale

 

Sala di assaggio composta da 8 postazioni separate ciascuna contenente:

  • Bicchieri di assaggio normalizzati contenenti campioni codificati ricoperti di vetri di orologio e mantenuti a 28° C +- 2 °
  • Foglio di profilo su supporto di carta
  • Matita o penna a sfera
  • Piattino con fettine di mela
  • Bicchiere d’acqua a temperatura ambiente
  • Software “Cartella di calcolo COI” per l’analisi statistica corretta dei dati di tutti gli assaggiatori (a disposizione del Capo Panel)
  • Il Computer che permetta l’uso del programma (a disposizione del Capo Panel)

 

Il Capo Panel

 

Il capo panel è il responsabile dell’organizzazione e del funzionamento della prova organolettica ed ha il compito di convocare gli assaggiatori al giorno e orario stabiliti per intervenire alla prova ed è responsabile dell'inventario degli utensili, della loro pulizia, della preparazione e codificazione dei campioni per eseguire la prova.

 

Gli Assaggiatori